白菜の芯まで甘きクリーム煮
回答者 大江深夜
どうもこんにちは。
白菜のクリーム煮はよけいな物を入れなくても美味しいです。私も大好きです。そして芯に着眼したのはお手柄だと思いました。
他の方も仰っていますが「美味い」までは語り過ぎなので何がどのような状態だから美味いのかまず描写します。その上で主観的な言葉を省いたほうがよろしいのではと思いました。
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作者 なおじい 投稿日
回答者 大江深夜
どうもこんにちは。
白菜のクリーム煮はよけいな物を入れなくても美味しいです。私も大好きです。そして芯に着眼したのはお手柄だと思いました。
他の方も仰っていますが「美味い」までは語り過ぎなので何がどのような状態だから美味いのかまず描写します。その上で主観的な言葉を省いたほうがよろしいのではと思いました。
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回答者 ささゆみ
なおじいさん こんにちは。いつも拙句にコメントありがとうございます。「白菜のクリーム煮」美味しそうです。シチューはやったことあります。煮すぎると崩れるので、加減が難しかったです。またご意見お願いいたします。
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回答者 中村あつこ
こんにちは。
いつもありがとうございます。
拙句「白菜」は、動詞も2つになり、説明になってるしで、「鉢巻姿」に変えました。それも駄目でしたけどね。
白菜は並べて、干してる様子だけで良かったのに、ついその間に塩の量を計ったりしてしまいました。
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回答者 げばげば
こんにちは。
いつも温かいコメントありがとうございます!
クリーム煮おいしそうですね、厨房やったんですかー!なおじいさんの感情あり句に異論はありません。一応😆
白菜の芯まで溶けてクリーム煮
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回答者 秋沙美 洋
こんにちは。
御句、分かります。丁寧に煮込めば芯も美味しくなるのですね…。
美味かった気持ちを書きたいが故の「美味し」だと思います。もし感情語を避けるとしたら…という句を置いていきます。
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回答者 負乗
なおじいさん、こんばんは😊
いつもコメントありがとうございます。
やはり、「美味し」の是非ですかね…
「芯こそ美味し」とやると、どうしてもオヤジ臭くなります。(私も紛れもなく''オヤジ''ですが…)
オヤジの見解は抜きにして、写生で行きますか…
まあ、''とろとろと''は、ありきたりですが…
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回答者 らりこ
なおじい様
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
催事場の提案句ありがとうございましたm(_ _)m
白菜のクリーム煮美味しそう!
「トロトロ」しか私には思いつきませんm(_ _)m
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回答者 よした 山月
なおじいさん、コメント、提案句ありがとうございます。
何をどこまで崩
していいのかわからないうちには定型をしっかり守るのが俳句には必要なことなのですね。
何事も土台しっかりと理解いたしました。
またダシャレ(本人は音の響きが好きでよいかなと手前勝手に思ってました)のような
ものは俳句には別の世界のようだとも感じました。
物怖じせず何事も行動してみてしまうタイプなので、乱しているように思われるかと思いますが
毎々のご指摘はありがたく理解し、覚えていこうと思っております。
物覚えがわるいということもあろうかと思います。
考えすぎて上げることが出来なくなるのと、懲りずに間違えつつも上げていくの事を
許容される範囲を探りながら続けていきたいと思います。
本人はいたって真摯に取り組んでいるつもりではおります。
今後ともよろしくお願いいたします。
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回答者 中村あつこ
こんばんは。
いつもありがとうございます。
日常の暮らしの中で、俳句の種を見つけるのも難しいですけど、脳を働かせなければと頑張ってます。こちらでお世話になりだして一ヶ月になります。
今まで「白菜」についてこんなに考えたことはありませんでした。
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こんにちは。前句「ヘッドライト」に多くのコメント有難うございました。
本句は、学生時代に中華料理店でアルバイトしていた時に覚えた料理を詠んだものです。
最初は、
・白菜のクリーム煮ただ真白なり
でしたが、なんだか面白くないので、またもや感情を入れ込んでしまいました。