「風薫るトマトソースにモッツァレラ」の批評
回答者 なお
シゲさん、こんにちは。
御句拝読しました。
ちょっと先に出ているコメントの繰り返しになりますがご容赦ください。
トマトソースの季重なりの件ですが、慈雨さんが明快に解説くださっています。
以前、私も、佃煮とかジャムとかジュースとか、そういう加工食品の季節性はどうなのかご指導をいただきました。その時は、「旬の食材を活かした手作りの、特に出来立てのものは立派な季語。一方で、スーパー等で一年中販売しているようなものは季語ではない」ということだったと思います。
ですので、御句のトマトソース、これは、そのお店のシェフが、旬の真っ赤に熟したトマトを煮て作ったものとかなら、もうそれだけで初夏の香りがしてきますよね。
一方で、家庭で缶詰を開けてとかであれば、色合いはきれいと思いますが、かなり「風薫る」に助けられるところがあるかと思います。
というわけで、このご投句ではなんとも言えないですね(言えないんかい!←自分でツッコミ)。
それより私は、これってピザの話かと思っていましたよ。慈雨さんはパスタなんですね(笑)?
点数: 1
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拙いですが