「すき焼きのクタクタのネギ一日後」の批評
回答者 竜虎
めい様 再訪です。
ラーメンのコメントありがとうございます。
御句
葱がだらしないでは可哀そうなので詠み直しました。
鍋底のうま味吸ふ葱一夜あけ
よろしくお願いいたします。
点数: 1
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作者 めい 投稿日
回答者 竜虎
めい様 再訪です。
ラーメンのコメントありがとうございます。
御句
葱がだらしないでは可哀そうなので詠み直しました。
鍋底のうま味吸ふ葱一夜あけ
よろしくお願いいたします。
点数: 1
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回答者 ケント
めいさんこんにちは。
いつもありがとうございます。
貴句、面白い景ですね。
次の日、葱は鍋の中でくたくたになっていますね。
お疲れ様と、ねぎだけにねぎらってあげたいです。
少し変えてみました、
すき焼きの葱くたくたに夜を明かす
よろしくお願いします。
点数: 2
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回答者 めでかや
めいさん、こんにちは。
すき焼きと葱の季重なりですね(敢えての挑戦かな?)。
ここでは葱をカタカナ表記にしているので『すき焼き』を立てているように
思うのですが、句意はやっぱり葱が主役になってますね。
そして、もうひとつ『一日後』が気になります。
時間の経過を詠んでいるので、切れ味が感じられませんでした。
俳句自体もクタクタしちゃった感じです?。
・昨晩の残りし葱は肉の味
すき焼きの季重なりと時間経過を省いてみました。
すき焼きは省いたはずなのに肉の味が勝っちゃった(笑)。
季語『葱』を勝たせたかったのに・・・うまくいきませんねぇ。
今後ともよろしくお願い致します。
点数: 2
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回答者 ケント
めいさん
念のため再訪しました。
貴句、すき焼きは冬の季語ですが私も敢えてスルーしました。
だって、葱とすき焼きは切っても切れない間柄ですよね。
それでは、また。
点数: 1
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回答者 かぬまっこ
こんにちは👋😃
季重りを回避してこんなのはどうでしょうか?
くたくたの葱のよこたふ朝の鍋
都庁のプロジェクションマッピング
見に行きたいです。(*^^*)
点数: 1
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回答者 竜虎
めい様 おはようございます。
お世話になります。
拙句のまっすぐのコメントありがとうございます。
ご提案はなおまっすぐになりました。
ありがとうございます。
御句
確かに葱くたくたになりますが、これも美味しいですね。
提案句です。
鍋底のだらしなき葱一夜あけ
よろしくお願いいたします。
点数: 1
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一日たったネギ