「がたごとと空風さわぐ麺すする」の批評
回答者 秋沙美 洋
イサクさん、こんにちは。
御句読ませて頂きました。
これはオノマトペが上手くいっていないように思います。「空風」という季語に「がたごと」は、やや安直では無いかなと。
空風という言葉自体に強く吹きすさぶイメージが付きますので、「さわぐ」も敢えて書く必要薄いかなあと思いました。
「空風や即席麺を待つ五分」
としてみました。
点数: 0
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作者 イサク 投稿日
回答者 秋沙美 洋
イサクさん、こんにちは。
御句読ませて頂きました。
これはオノマトペが上手くいっていないように思います。「空風」という季語に「がたごと」は、やや安直では無いかなと。
空風という言葉自体に強く吹きすさぶイメージが付きますので、「さわぐ」も敢えて書く必要薄いかなあと思いました。
「空風や即席麺を待つ五分」
としてみました。
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回答者 南風の記憶
イサク様、お世話になります。
オノマトペは本当に難しくて、よほど表現を工夫しなければ、その部分だけが悪目立ちしてしまいますよね。
御句の場合、風が「がたごとと騒ぐ」という言い方はありふれているので、あえて書く必要はないように感じます。それよりも”どんな音だろう”と、読者に想像させた方が面白いと思います。
例1)空風の街揺らしけり味噌ラーメン
例2)空風の揺らす人波ラーメン屋
いかがでしょうか。よろしければ、参考になさって下さい。
点数: 1
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回答者 そうり
イサクさま
よろしくお願いします。季語「空風」、、、、乾燥して吹き荒れる風なので、「がたごと」のオノマトペは効果薄と存じます、、、。また、「さわぐ」も省略できるかと、、、。空風、、、、、ラーメン屋等として、中七でオリジナリティーを詠まれたらら、、、と感じました。
点数: 1
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回答者 晴峯旬草
イサク様
よろしくお願いいたします。
「冬の朝」へのコメントありがとうございます。「の~の~」を避ける工夫、よくされていて納得しました。ありがとうございます。
私の体験では、コンビニのおにぎりを食べていたものなので、握り飯とすると、手作り感が出てしまうのが、ジレンマです。
私の認識が正確かは分かりかねますが、季語の海苔は「産地」「海沿い」で乾かしている最中、生の海苔の映像を句にしておるものがほとんどでして、乾海苔や焼き海苔は季語として扱うのが適切か悩むところです。
点数: 0
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回答者 晴峯旬草
イサク様
「木の葉」へのコメントありがとうございます。ご指摘「確かに」と頷きました。それでも良い推敲ができずにいます。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
点数: 0
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麺はなべ焼きうどんかカップラーメンが似合うでしょうか。オノマトペや言い切り調子の句の投稿が続いてしまいました。