俳句添削道場(投句と批評)

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春の蕗摘みて煮物のお裾分け

作者 佐渡  投稿日

コメント(俳句の意味。悩みどころ)

茹でた蕗の皮をむいて下処理して煮物にした。
たまたま遊びに来た友人をお裾分けした。

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「春の蕗摘みて煮物のお裾分け」の批評

回答者 鳥越暁

こんにちは、再訪です。
拙句「春嵐と風見鶏」の句へのコメントありがとうございます。おっしゃる通りに中七か季語選択かでした。今回の拙句は皆さんのご意見で色々な発見、反省があり、嬉しいです。また、よろしくお願い致します。

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★★★★★

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「春の蕗摘みて煮物のお裾分け」の批評

回答者 げばげば

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★★★★★

こんにちは!
いつも勉強させていただいています。

御句。俳句としては時間経過が広い句です。
蕗を摘んでる光景なのか、煮物を作ってる光景なのか、おすそ分けしてるシーンなのか、どこかの光景にしぼって、その一瞬を切り取りたいですね。どこのシーンがいいでしょうか。3つの句に分けられるかもですね。推敲してみましょう!

点数: 1

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「春の蕗摘みて煮物のお裾分け」の批評

回答者 鳥越暁

句の評価:
★★★★★

おはようございます
御句、報告句っぽいと思います。すなわち散文に近いと。「摘んだ」蕗なのか「お裾分け」なのか焦点を絞ると一物でも、そのあたりは解消されると思います。

点数: 1

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「春の蕗摘みて煮物のお裾分け」の批評

回答者 なおじい

句の評価:
★★★★★

おじさん様、こんにちは。
御句拝読しました。

げばさんがおっしゃっていますが、時間経過をどう捉えるかですよね。
一昨日摘んで、昨日煮て、今夜お裾分けしたみたいだと、焦点が散漫になりますね。

そうではなくて、摘んで煮ておいたものを今お裾分けしている、この瞬間を詠んでいるのだ、そうとも言えますよね。

その後者に集中してちょっと考えてみました。

・自家製の蕗の煮物をお裾分け
・朝摘みの蕗の煮物をお裾分け

最初の句は、自ら摘んだかどうかまではわからないです。そこで二句目を詠みました。
どちらも「春の蕗」ではなく単に「蕗」なので夏の季語でしょうか。
煮物にしてしまうと季節感が薄れるかと心配しますが、二句目の場合は「朝摘みの」で季節を担保していますので大丈夫ではと思います。

点数: 1

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添削対象の句『春の蕗摘みて煮物のお裾分け』 作者: 佐渡
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