「切干のぬる湯で戻す夕厨」の批評
回答者 ぽちっと
はじめまして。
俳句は全然作った事がないど素人です。
夕厨は読めませんでしたが、今の私でもこの句は分かりやすく親しみが湧きます。
美味しそうなご飯ですね。
どうぞよろしくお願い致します。
点数: 1
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作者 佐渡 投稿日
回答者 ぽちっと
はじめまして。
俳句は全然作った事がないど素人です。
夕厨は読めませんでしたが、今の私でもこの句は分かりやすく親しみが湧きます。
美味しそうなご飯ですね。
どうぞよろしくお願い致します。
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回答者 げばげば
こんにちは。
いつも勉強させていただいています。
御句。まじでレベルががんがん上がっていきますね!好き句。
ぬる湯でふやけて戻っていくゆったりとした時間。これがさどじいさんの真骨頂なのかも。厨かなとせず、夕厨、おいて夕方の景を見せていくのも広がりがある。
上五「の」がいいか、中七「で」をどうするか。「戻す」という自分の動作で置くか、切干を主体にするか。いろいろ選択がある句ですね。そのままがいいとも思うし。
切干をぬる湯に戻す夕厨
切干の湯にもどりゆく夕厨
点数: 1
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回答者 葉月庵郁斗
いつもありがとうございます
佐渡爺様の夕厨大好きです。
食材と夕厨で百句できそうですね(笑)
もちろんそのまま頂きます。
話は変わりますが
こちらは爺のままですか?
またよろしくお願いします。
点数: 1
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回答者 めでかや
佐渡の爺さん、おはようございます。
夕厨、これで”ゆふくりや”って読むんですね。
意味は分かっても読めずに調べてしまいました。
勉強になります。
げばげばさんも仰られているように”切干のぬる湯で戻す”は
ゆったりとした時間の流れを巧く表現していると思います。
最後にもうひとつ、”ゆふくりや”から”ゆっくりや”などと連想してしまい
ひとりニヤニヤとしてしまいました。
今後ともよろしくお願い致します。
点数: 1
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回答者 登盛満
佐渡の爺さん、おはようございます。
御句拝読し、
出遅れてしまって、ほとんど皆様に言われてしまいました。しみじみとゆっくり流れる「THE 丁寧な時間」を感じました。
佐渡の爺さん、早くもワールドを確立されていらっしゃっるように思います。
いつかの本で、俳句には作者の人が出る というような事が書かれていたのを思い出しました。
勉強になりました。
道場なので、ひとつだけ気になった点を。「で」ですかね〜。
げばげばさんの「に」に私も1票いれさせていただきたいです。
切干しのぬる湯に戻す夕厨
今後ともよろしくお願いします。
点数: 1
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回答者 負乗
佐渡の爺さん、こんにちは🙂
拙句へコメント有り難うございます😉
私も、ほんとに我流で料理はしますよ。
中華飯とか、麻婆豆腐とか…カレーとか…
御句、上五の「切干の」は好きですね。"切干を"とやるより、軽くて良いと思いました。
そのまま頂きます。
また宜しくお願いします😉
点数: 1
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昨日は切干を戻して煮物を作った。
少し暖かいお湯で戻すと良い。