「かいもちを炙る香りも酒肴かな」の批評
回答者 なお
こんにちは。卯筒様、いつもお世話になってます。
御句、別の蕎麦がきの句のほうにも書きましたが、卯筒さんは蕎麦がきがお好きなようで、私は馴染みが、なくてすみません。
似ていると思われる料理では、私は蕎麦屋の焼き味噌は大好物です。しゃもじになすりつけて焼いたものです。酒が進みます。
これで提案句を作らせていただきます。
・焼味噌の香りも酒肴冬夕焼
点数: 1
添削のお礼として、なおさんの俳句の感想を書いてください >>
作者 卯筒 投稿日
回答者 なお
こんにちは。卯筒様、いつもお世話になってます。
御句、別の蕎麦がきの句のほうにも書きましたが、卯筒さんは蕎麦がきがお好きなようで、私は馴染みが、なくてすみません。
似ていると思われる料理では、私は蕎麦屋の焼き味噌は大好物です。しゃもじになすりつけて焼いたものです。酒が進みます。
これで提案句を作らせていただきます。
・焼味噌の香りも酒肴冬夕焼
点数: 1
添削のお礼として、なおさんの俳句の感想を書いてください >>
回答者 げばげば
こんにちは。
いつも勉強させていただいています。
御句。「も」が効いてます。香りだけで一献いっちゃいますね(^▽^)/
このまま味わわせていただきます(^▽^)/
点数: 1
添削のお礼として、げばげばさんの俳句の感想を書いてください >>
優れた添削・批評は日本俳句研究会の記事として、転載、引用させていただく場合がございます。ご了承ください。
かいもち(蕎麦がき)をあてに呑む酒を詠んだ句です。