「マヨネーズ添へられ木立花椰菜」の批評
回答者 秋沙美 洋
イサクさん、こんにちは。
御句読ませて頂きました。
「木立花椰菜」でブロッコリーの事を指すのはググって初めて知りました。
自分では漢字博士のつもりでいましたが、まだまだ未知の漢字はありますね。今から勉強して漢検一級取ろうとはまず思いませんけど。
で、句ですが…正直言うと評価に困りました。語感の面白さと漢字の面白さはあるのですが、木立花椰菜にマヨネーズが添えられているだけ。
木立花椰菜をマヨネーズで食べた事のある人は結構いると思います。映像は浮かぶのですが、「木立花椰菜にマヨネーズを添えたから…だからなんなの??」という感情が先立ちました。
この句、読み手が「そんな物にマヨネーズかけちゃうの?」とビックリするような食材と取り合わせた方がいいかなと思います。
僕は割と何にでもマヨネーズ掛けちゃうので、よほどで無い限りビックリしませんけど。
「マヨネーズ溶けしおでんの濛々と」
としてみました。いかがでしょうか。
僕は好きですマヨおでん。
点数: 0
添削のお礼として、秋沙美 洋さんの俳句の感想を書いてください >>
料理済みでも季語として大丈夫ですよね?