「蒸し寿司の湯気に噎せたる古都の夜」の批評
回答者 げばげば
こんにちは。
いつも勉強させていただいています。
御句。関西なのでたまに食べますが、せいろからの香が食欲を増しますねー。
下五古都の夜と場所をおいて、少し日記感が出るのを避けるか、メインを寿司にするか。語順で印象をかえるか。
せいろより香の噎せ返るぬくめ鮓
古都の夜や香の噎せ返るぬくめ鮓
点数: 1
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作者 大猫 投稿日
回答者 げばげば
こんにちは。
いつも勉強させていただいています。
御句。関西なのでたまに食べますが、せいろからの香が食欲を増しますねー。
下五古都の夜と場所をおいて、少し日記感が出るのを避けるか、メインを寿司にするか。語順で印象をかえるか。
せいろより香の噎せ返るぬくめ鮓
古都の夜や香の噎せ返るぬくめ鮓
点数: 1
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回答者 なお
こんにちは。大猫様、いつもお世話になってます。
御句拝読しました。蒸し寿司。美味しそうですね!冬は暖かいものが何より。お寿司も例外ではないですね。でもその湯気に噎せてしまうというのもわかります。お酢の湯気ですからね(笑)。
私は、理論的にはどのようにお伝えしたらいいのかわからないのですが、下五が重いような、なんていうか、そんな気がしました。
曖昧な感想でごめんなさい。
提案句で感じとっていただけると有難いです。
・蒸し寿司の湯気に噎せたり先斗町
これは個人的な意見であり、「古都の夜」のほうが正当だと思います。
点数: 1
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冬の京都の旅を詠んだ句です。