「杉焼や一箸ごとに箸おきて」の批評
回答者 74
こんばんは。いつも的確なコメントありがとうございます。
神割崎の無季の提案句素晴らしいですね。表現したかったことが詰まってるように感じます。脈動す(るように波が打ち寄せ続ける)というのがすごく良いです。跳弾だと終わりがあるけど脈動だと終わりがないですものね。すごく良い。
漢字と画数が多いというのは目から鱗なご指摘でした。勢いを文字からも伝えるには重苦しい…たしかに!勉強になります。φ(..)メモ
御句拝読しました。
しりとり企画面白いですねー皆さんの勢いが良くてお祭りにのれてませんが、時間があるときにそれぞれ鑑賞しようと思います。
杉焼きという種類の料理があるんですね。香ばしくて美味しそうですし、お高い料亭などのお店で出されそうなイメージです。でもキャンプ飯として自分で釣った魚なんかを捌いて杉の枝などの焚き火で炙っても美味しそうですよね。
塩気は別として、二種類の味付けの系統がありますよねー香りと旨味(出汁)だと日本では旨味文化が強く、香りは食材本来の香りを楽しむものなイメージです。でも知らないだけで香りを移して楽しむ料理もあったのですね。
美味しいものを食べるとじっくり噛み締めるのに休み休み食べたりしますから、すんなり意味が通りましたが、誤読の可能性もあるんですね。苦手な味だったら「一箸きりで箸置きて」になりそうですが…季語を立てるにも美味しいorげばげばさんが読んだわいわいおしゃべりが自然な読みと感じます。
皆さんの経験やそれぞれの知識が披露されていて、追いついたり鑑賞するために諸々調べることが増えました。図書館にこもって集中できたら良いのに!
点数: 1
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杉関連か、過ぎ関連しか思いつかなんだ。杉焼一度食べたんですけど、普段ガツガツ食べる僕も
次は、「きて」(わざとじゃないんです^^)