艶やかな水茄子を切り当ての皿の批評
回答者 三日酔いの防人
藤井茂様、こんにちは。
水茄子を酒のあてにする。至福のひと時ですね。
個人的に、『あて』にしているので切るや皿という単語は外せると思います。
水茄子の艶やかなりて酌のあて
と提案致します。
なお当てについては、察しはつきますが、お酒や晩酌などの単語がないと伝わらない可能性もあります。悪しからず
点数: 0
添削のお礼として、三日酔いの防人さんの俳句の感想を書いてください >>
作者 藤井茂 投稿日
回答者 三日酔いの防人
藤井茂様、こんにちは。
水茄子を酒のあてにする。至福のひと時ですね。
個人的に、『あて』にしているので切るや皿という単語は外せると思います。
水茄子の艶やかなりて酌のあて
と提案致します。
なお当てについては、察しはつきますが、お酒や晩酌などの単語がないと伝わらない可能性もあります。悪しからず
点数: 0
添削のお礼として、三日酔いの防人さんの俳句の感想を書いてください >>
回答者 なお
こんにちは。藤井茂様、いつも勉強させていただいております。
御句、水茄子の浅漬けは私の大好物です!でも関東の人にはあまり馴染みがないかも?関東の人も食べるのかな?よくわかりませんが、これさえ有れば、他にあてはいりませんね。
提案句は、原句が「艶やかな水茄子を切って皿に盛る」という、なんだか面白みのない流れに感じましたので(失礼!)、語順を変えて、生でなく浅漬けのことだと断りを入れました。
大好物を出されたので、厳しくできません(笑)。他の方にお任せします。
点数: 1
添削のお礼として、なおさんの俳句の感想を書いてください >>
優れた添削・批評は日本俳句研究会の記事として、転載、引用させていただく場合がございます。ご了承ください。
つくづく水茄子はふくよかで艶やかとおもいます。
厳しくお願い致します。