▼おすすめ小説!
返信一覧の表示
恋人を寝盗られた挙句【10年早い】と言われたので10年間死に物狂いで修行しました。〜最強になったので復讐します〜 (No: 1)
スレ主 犬宮蓮 投稿日時:
小説投稿先URL(別タブが開きます)
ncode.syosetu.com/n4239fp/
物語の冒頭や戦闘シーンに少し力を入れたつもりです。ですが、もっと良くしたいです。
あらすじ(プロット)
主人公のライトは、今の恋人──フライデを紹介してくれた幼馴染のカイロに感謝しつつ、楽しげな日々を送っていた。
だが、フライデがそのカイロとキスしている所を見つけて──
ライトは恋人を寝盗られてしまった。
怒りをぶつけるライトだがカイロには敵なわずボコボコにされた挙句、「10年早い」と言われてしまった。
ライトはそれから強くなる事を決意する。復讐心を抱き死に物狂いで強くなる事を。
復讐心はライトを変えた。復讐の先には何が待っているのか。悩んでも分からない。考えても分からない。なら強くなるしか無いのだ。ソレがライトの答えだ。
復讐の先にあるものとはーー
目的:プロになりたい!
要望:欠点の指摘歓迎!
この小説を批評する!恋人を寝盗られた挙句【10年早い】と言われたので10年間死に物狂いで修行しました。〜最強になったので復讐します〜の批評 (No: 2)
投稿日時:
読みやすさがあります。これは武器になると思います。
ただ、なんとなく、現時点では動機部分が弱いです。
女が寝取られた、という事実だけで「復讐」という言葉を使うのはなんだか大げさすぎてコミカルな感じすらします。
女性問題を動機にするのが悪い、というわけじゃないです。
その女の人への主人公の愛情や思い入れを感じる描写、二人でデートや心を通わせたエピソードなど、そのようなものが作者さんの頭の中では前提としてあると思うんですが、それが作中の文章では書かれてないです。だからなんとなく寝取られた部分しか、伝わらないです。欲を言えば、親友だってどういう人かわからないし、窓ガラスを割ったのを忘れたとかいうところも良くわからないです。
厳しく言うと、序盤の加速で失敗している気がします。
ただ、作者の書きたいのはダンジョンのバトルがメインだというのを感じたし、そこまでテンポよく運んだのは、ある意味正解な気がします。
ただ、このまま進んでも、キャラが動く際の復讐の動力源がこちらまで伝わってきません。なのでどうしても主人公への共感や一体感がいまいちなまま展開が進む恐れを感じます。どこか途中で女との過去のデートやいちゃいちやのようなエピソードなどを挟んだりの掘り下げは必要な気がするし、そこらへんを書いたり考えたりした後に、改めて冒頭を練って書くと良くなるかもしれないです。
長所。良かった点
テンポとリーダビリティがあります。苦なく読めました。
2話目に「久々に声を出したので声が裏返った」の一文があるのですけど、主人公が長年引きこもっている年月の蓄積を描写でシンプルに表していて、光るものを感じました。
良かった要素
文章
ライトノベル作法研究所管理人うっぴー /運営スタッフ:小説家・瀬川コウ:大手出版社編集者Y - エンタメノベルラボ - DMM オンラインサロン
プロ作家、編集者にアドバイスしてもらえる!勉強会で腕を高めあえる!小説で飯を食べていきたい人のための創作コミュニティ。学生には交通費1000円を支給。
恋人を寝盗られた挙句【10年早い】と言われたので10年間死に物狂いで修行しました。〜最強になったので復讐します〜の批評の返信 (No: 3)
投稿日時:
コメントありがとうございます!!
ちょっと動機としては弱かったですね。もう1回考えてきます!
恋人を寝盗られた挙句【10年早い】と言われたので10年間死に物狂いで修行しました。〜最強になったので復讐します〜の批評の返信 (No: 4)
投稿日時:
コメントありがとうございます!!
確かに弱かったので修正してきました!!
恋人を寝盗られた挙句【10年早い】と言われたので10年間死に物狂いで修行しました。〜最強になったので復讐します〜の批評 (No: 5)
投稿日時:
一話のみの感想です。
◎何処から現れたかは知らないが、という表現に違和感。これは主人公がいる河原へとどこのルートで来たのかわからない、という意味でしょうか。
◎最初の会話のシーンに恋人のセリフが無いのが気になった。デートをすっぽかしていくのであれば、なんらかの言葉のやり取りがあるように思った。
長所。良かった点
読みやすい、分かりやすいと思った。
タイトルがキャッチーだと思った。
良かった要素
ストーリー 文章
小説投稿先URL
ncode.syosetu.com/n4239fp/(別タブが開きます) この小説を批評する!