「油そば玉ねぎのごと春の星」の批評
回答者 そうり
島田正宗さま
こんにちわ。「東京油組総本店」、いつも行列できてますね。その行列で行ったことないのですが、今度行ってみます。「玉葱」は夏の季語?かと。「玉ねぎごとの春の星」、、、ギドギドの油そばが映像に浮かぶ豪快な句ですね。私も豪快に作って
みました。お目汚しに。「油そば山盛りの玉葱と食ふ」
点数: 0
添削のお礼として、そうりさんの俳句の感想を書いてください >>
作者 鳥田政宗 投稿日
要望:厳しくしてください
回答者 そうり
島田正宗さま
こんにちわ。「東京油組総本店」、いつも行列できてますね。その行列で行ったことないのですが、今度行ってみます。「玉葱」は夏の季語?かと。「玉ねぎごとの春の星」、、、ギドギドの油そばが映像に浮かぶ豪快な句ですね。私も豪快に作って
みました。お目汚しに。「油そば山盛りの玉葱と食ふ」
点数: 0
添削のお礼として、そうりさんの俳句の感想を書いてください >>
優れた添削・批評は日本俳句研究会の記事として、転載、引用させていただく場合がございます。ご了承ください。
ネギと聞いて思いついたのはラーメン、ねぎを無料で大盛りにできるなら遠慮せずに大盛りにするほどネギが好きです、中でも東京油組総本店という店は油そばに玉ねぎを無料でトッピングできるんです、なのでいつも玉ねぎを大さじ3杯はぶっかけて後はニンニクと柚子胡椒とラー油と酢をかけて食べてます。
ただ季語を入れないといけないと思い、適当に歳時記から春の星を引っ張り出したんですが無茶を承知で、春の星を玉ねぎに例えました、これプレバトなら1ランク降格なんでしょうけど