「わさび菜の天ぷら揚げて蕎麦を食う」の批評
回答者 慈雨
出水様、こんばんは。はじめまして。
自家製の山葵ですか!いいですねー季節と美味しさが画面から伝わってくるようです。
ケントさんのコメントを受けて、季語についてです。
・「わさび菜」は、山葵とは別の野菜ですね。山葵のような辛みがあるため名付けられた野菜です。また、わさび菜の旬は9月〜3月と長い(秋・冬・春にまたがる)ため、季語にはなっていないようです。
・「葉山葵」は、山葵の葉の部分です。こちらは春の季語です。
ということで、出水様の詠まれている天ぷらが「わさび菜」の天ぷらか、「葉山葵」の天ぷらかによって扱いが変わるように思います。
「わさび菜」の天ぷらであれば、季語にならないので何か別の季語を入れたいですね。
「葉山葵」の天ぷらであれば、加工されているとはいえ旬の山葵を使った天ぷらですから、季語として使っていいと(私は)思います。
よろしくお願いしますー!
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蕎麦屋の友人の育てている山林の中のわさびばたけの動画を見て作りました