俳句添削道場(投句と批評)

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大根のつゆに舌焼くおでん酒

作者 一本勝負の悠  投稿日

コメント(俳句の意味。悩みどころ)

おでん 三冬

【子季語】
関東炊、関東煮、おでん屋、煮込みおでん、おでん鍋、おでん酒
【解説】
もともとは田楽の略である。関東炊きといわれるように、関東が本場である。醤油 砂糖 だしで、大根、玉子、はんぺん、ちくわなどを煮込んだ食べ物である。

【例句】

おでん食ふよ轟くガード頭の上
篠原鳳作 「現代俳句」

硝子戸におでんの湯気の消えてゆく
高浜虚子「六百句」

百代の過客の一人おでん酒
長谷川櫂 「虚空」 ~きごさい~

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「大根のつゆに舌焼くおでん酒」の批評

回答者 菊花

句の評価:
★★★★★

はじめまして菊花と申します。
私の拙句のご批評ありがとうございます。

「おでん酒」屋台でしょうか、恋しい季節になりました。温かさがつたわります。
大根というチョイスもいいなぁと思いました。

点数: 1

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添削対象の句『大根のつゆに舌焼くおでん酒』 作者: 一本勝負の悠
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