俳句添削道場(投句と批評)

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アケビ皮肉詰めうまし秋の空

作者 今朝吉  投稿日

コメント(俳句の意味。悩みどころ)

山形では、アケビの実は食べ
ないで、皮を調理し肉詰めや
炒めてたべます。
先日庭先で、開いたアケビに
スズメ蜂が蜜を吸っていまし
た。それを収穫し肉詰めで
食べました。秋だな〜

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「アケビ皮肉詰めうまし秋の空」の批評

回答者 めい

再訪です。アケビは、秋の季語でした。
季重なりになってしまいますね。
アケビもしくは、秋の空を削らないといけません。アケビは残したいですよね。

●合い挽きを通草の皮へ夕餉かな

よろしくお願いします🙇‍♀️

句の評価:
★★★★★

点数: 2

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「アケビ皮肉詰めうまし秋の空」の批評

回答者 めい

句の評価:
★★★★★

今朝吉様。めいです。よろしくお願いします🙇
御句。山形は、そうなんですねー。アケビの皮の肉詰め。
どんな味なんだろう?😋
初読、アケビ皮がちょっと、わかりにくかったです。聞き馴染みなかったので。
何度か読んで、説明読んでわかりました。
それで、少しわかりやすくしてみました。

●合い挽きをアケビの皮に秋の空
あ の韻を踏みました。
よろしくお願いします🙇

点数: 1

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添削対象の句『アケビ皮肉詰めうまし秋の空』 作者: 今朝吉
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