掌に木の芽を叩き潮汁
回答者 伊勢史朗
どうもおはようございます。山の物と海の物の取り合わせはとても良いと思います。もう少し描写が欲しいと思い自解から添削してみました。
今日も一日御健吟に。
点数: 1
添削のお礼として、伊勢史朗さんの俳句の感想を書いてください >>
作者 水谷 投稿日
回答者 伊勢史朗
どうもおはようございます。山の物と海の物の取り合わせはとても良いと思います。もう少し描写が欲しいと思い自解から添削してみました。
今日も一日御健吟に。
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回答者 森本可南
水谷さん。こんにちは。
御句拝読。
潮汁というとどうしてもアサリとか、海鮮の香りになってしまいます。
木の芽はズバリ潮汁でしょうと丸尾くんのように、いかないです。
もっと木の芽を生かした句、水谷さんなら、できると思います。
感想だけで、すみません。
点数: 1
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回答者 森本可南
再訪です。
どうしても、木の芽より、潮汁が、強くなってしまうので
夕膳に木の芽の薫るお吸い物
で、どうでしょうか?
提案句です。失礼いたしました。
点数: 0
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手のひらでパチンと叩いて薫りを出し お椀に浮かべます