「三つ指の粗塩ねぶりさんま喰ふ」の批評
回答者 なお
こんにちは。豆柴様、いつもお世話になってます。
御句、指をねぶるのは、さんまを焼く前に粗塩をふりますよね、それをつかんだ指をきれいになめてから、いざ食べる、ということでいいですか?句からだけでは、「手掴みで」食べるとはわからないですよね?
私は、「三つ指」に気がいってしまい、「三つ指?どの指だろう?」「まさか、『三つ指ついて』の意味ではないよね?」とか考えてしまいました。塩をつまむ親指、人差し指、中指のことですね。
ここは3本の指にこだわらなくてもいいのではと思って、他の方のコメントを拝見したところ、かぬまっこさんから、私の気持ちと同じ提案句が出ていましたので、そこに同席させていただきます。
点数: 0
添削のお礼として、なおさんの俳句の感想を書いてください >>
いつもありがとうございます✨
旬のさんまを手掴みでかぶりつく
ねぶるは舐めるの関西以西の方言みたいで関西では舐めるよりも下品な感じでしょうか