返信一覧の表示
完了の助動詞「り」を使って句を作りませんか❔(「たり」でも可) (No: 1)
スレ主 かぬまっこ : 1 投稿日時:
どうしても完了の助動詞「り」を使った句が思いつきません。どなかたお手本をお願いします。
カテゴリー: 雑談。最近の出来事
この投稿に返信する!完了の助動詞「り」を使って句を作りませんか❔(「たり」でも可)の返信 (No: 2)
投稿日時:
こんばんはm(__)m
私の拙句では、仕方ないので手元の俳句本より幾つかを照会しますね(作者略)
冷されて牛の貫禄しづかなり
団扇にてかるく袖打つ仲となり
鶏頭の一本にして王者たり
春暁を髪やはらかく目覚めたり
三越のライオン暑に耐へゐたり
引き続き探してみますね
完了の助動詞「り」を使って句を作りませんか❔(「たり」でも可)の返信 (No: 3)
投稿日時:
引き続きです
日盛りに蝶のふれ合ふ音すなり
蒲の穂のまつすぐに雨斜めなり
蟻地獄松風を聞くばかりなり
化粧(ケハ)ふれば女は湯ざめ知らぬなり
手元の資料では、こんなところです
ご参考になれば幸いですm(__)m
完了の助動詞「り」を使って句を作りませんか❔(「たり」でも可)の返信 (No: 4)
投稿日時:
東次朗さまへ
ありがとうございます。例句は断定の「なり」だと思うのですが…。完了の「り」なのでしょうか❔文法は分かりません難しいです。
完了の助動詞「り」を使って句を作りませんか❔(「たり」でも可)の返信 (No: 5)
投稿日時:
おはようございます
ご指摘の通り、「なり」「たり」は断定の助動詞ですね
お話しの様子ですと、完了の助動詞「り」の接続についてですかね、一言で表すと
「サ変動詞の未然形」「四段活用動詞の已然形」となります(ラ変型で活用)
ら・り・り・る・れ・れ
覚え方は「り」=「サ未四已」「さみしい」に接続です、以上は文語文法書からの抜粋です
m(__)m