「白菜や熱々を出す定食屋」の批評
回答者 イサク
こんばんは。
季語「白菜」と「定食屋」が近すぎる気がしますね。
意味が近すぎて「白菜が熱々」と読めてしまうので、今度は「や」で切るの?となります。
「20週(以下略)」では、この場合は季語を変えるパターンですね。
この場合時候季語は避けたいかな?「寒いから熱いものを出す」みたいな因果が出てしまうので。
・水鳥や熱々を出す定食屋
点数: 2
添削のお礼として、イサクさんの俳句の感想を書いてください >>
作者 ドキ子 投稿日
回答者 イサク
こんばんは。
季語「白菜」と「定食屋」が近すぎる気がしますね。
意味が近すぎて「白菜が熱々」と読めてしまうので、今度は「や」で切るの?となります。
「20週(以下略)」では、この場合は季語を変えるパターンですね。
この場合時候季語は避けたいかな?「寒いから熱いものを出す」みたいな因果が出てしまうので。
・水鳥や熱々を出す定食屋
点数: 2
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職場の近くにたまに行く定食屋があります。おすすめは自家製の和風ハンバーグです。鉄板で熱々の状態で出てきます。
味噌汁はこの季節になると、白菜が入ってとても美味しいです。
よろしくお願いします。