白菜は九十九の味や旅の宿
回答者 丼上秋葵
こんにちは!
白菜大好き、おくらです。
恐縮ながら、御句に感想を述べさせていただきます。
思わず連投してしまう程にほとばしる「白菜」への愛情。日野様の句自体からも、しっかりと伝わってきていますよ!
私も白菜は漬け物で食べるのが一番好きで、特にシャキシャキ感が残った浅漬けで、白米と一緒に、さっぱりいただくのが至高だと思っています。
「漬け物」は漬ける人間とその方法によって、味・仕上がりが千変万化なのが、面白いですよね。色々な「旅の宿」に泊まると、「お、今回はこうきたかぁ!」となります。
その「漬け物」の味の多様性を「九十九(つくも)の味」と表現してみたのが、私の提案句です。「白寿」と言う言葉から、着想を得ています。
ちなみに日野様はどんな漬け方が一番お好きですか?
少しでもご参考になれば、幸いです。
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兎に角白菜の漬け物には目がありません。