返信一覧の表示
虫の声が聞こえるようになりましたね (No: 1)
スレ主 かぎろい : 2 30代 投稿日時:
私の家はちょっと街中から外れた丘の上、うさぎなども住んでいるという山の中にあります。
このため、秋になってくると虫の声が良く聞こえてきます。
まだまだ暑い日が続きますが、昼から虫の声が響いてくると、秋になった実感が湧きます。
そこで、虫の声の句を作ってみました。
虫の声家に忘れたスマホかな
虫の声家に忘れた腕時計
虫の声時の止まった置時計
上から順に、スマホを家に忘れると、虫の声に気づきやすくなるので作った句ですが、スマホという言葉を入れると、風流とは言い難いのでボツにしました。
家に忘れた腕時計は、そもそも腕時計をする機会がないのでボツ。
最終的に、一番下の句に決めました。
電池が切れて時計が止まることはたまにあるので、そんな時は、時間を忘れて虫の声がよりよく聞こえるという意味です。
みなさんの近況も俳句にして、投稿していただけるとありがたいです!
今日の一句
虫の声時の止まった置時計
カテゴリー: 雑談。最近の出来事
この投稿に返信する!虫の声が聞こえるようになりましたねの返信 (No: 2)
投稿日時:
かぎろいさんに続きます。去年詠んだ句です。
今日の一句
虫の音や議論深まる午前二時
虫の声が聞こえるようになりましたねの返信 (No: 3)
投稿日時:
旧仮名使いが間違っていました。訂正です。
今日の一句
虫の音や議論深むる午前二時
虫の声が聞こえるようになりましたねの返信 (No: 4)
投稿日時:
発想に技術が追い付いているから、創作をしてもきちんと破綻せずに出来ているのですね
確かに、スマホを使うと俳句としての成立は難しくなりそうです
成立したとしても、選ぶのに勇気がいる句は共感を得られにくいはずです
虫の声千回スマホ取りそびれ
なんてスマホ残す方法は思いつきましたが、意味が全く違うものになるのですよね...
それに「家に忘れた」が理屈・説明なのが本当の弱点に見えるのです
私も一句
仕事のときに必ず通る道の脇屋外プール場があるのです
そこが今年度の営業を終了しました
そしてここ最近気温が下がり、虫の声がよく聞こえるようになりました
という近況なのです
今日の一句
朝まだきプールサイドの虫の声
虫の声が聞こえるようになりましたねの返信 (No: 5)
投稿日時:
かぎろい様、今晩は。
素敵な句をありがとうございます。良い取り合わせです。
その置き時計はアナログなのか、デジタルなのか、何時を指して止まったのか、いつから止まっているのか、色々な想像を掻き立てられますね。
私も一句、この句は実家近くの空き地を詠った句です。この空き地には私が産まれる前から廃車のダットサンが置き去りになっておりました。
今日の一句
虫集く錆びの波打つダットサン
虫の声が聞こえるようになりましたねの返信 (No: 6)
投稿者 一本勝負の悠 : 0 70代以上 男性 No: 1の返信
投稿日時:
虫の声が聞こえるようになりましたねの返信の返信 (No: 7)
投稿日時: