砂浴びについて (No: 1)
スレ主 ぷりん 投稿日時:
ジャンガリアンハムスターを飼っているのですが砂浴びをしている姿を見ることがなく砂を見ても綺麗で汚れがなくすごく心配です。
うんちは、ハウスの中等で確認できるんですが…
何かあるのでしょうか?教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致しますm(__)m
カテゴリー: 習性・行動の意味
この質問に返信する!ハムスターは砂浴びが大好きですが、飼い始めたばかりの頃は緊張してしません。 (No: 2)
投稿日時:
こんにちは。
ハムスターを飼い始めて2週間経っていないようなので、ハムちゃんは、まだ緊張しているのかも知れませんね。
ハムスターは砂浴びが大好きで、私のハムスターはよく砂浴びしていましたが、飼い始めたばかりの頃は、全然、砂浴びをしている様子がありませんでした。
おそらく、まだ環境に慣れておらず、本来の姿を出していないのではないかと思います。
うんちは、ハウスの中でしか確認できませんか?
環境に慣れてくると、ケージ内のいたるところでするようになります。特に、砂場はオシッコとうんちで大変汚れるようになります。
もうしばらくしたら、砂浴びをしてくれるようになると思うので、様子を見てください。
ハムスターは砂浴びが大好きですが、飼い始めたばかりの頃は緊張してしません。の返信 (No: 3)
投稿日時:
ご返答ありがとうございますm(__)m
まだなれていないとのことで様子をみようと思います。
うんちは、ケージ内でもしてることはあります。
ハウスでしたうんちをハウスの外に出しています。
まだ飼い始めなので時間をかけて見守りたいと思います。
砂浴びについての返信 (No: 4)
投稿日時:
ハムスターの慣れやすさには個体差があり、すぐに人間に慣れてくれる子もいれば、時間をかけないと慣れてくれない子もいます。
多くの飼育書では、飼い始めて一週間経てば、環境に慣れてくれると書いてありますが、場合によっては一ヶ月くらいビクビクしていることもあります。
多くの場合、時間が経過すれば、人間に懐いてくれてマイペースで過ごすようになりますので、焦らず、じっくり見守ってあげてください。