教えてください (No: 1)
スレ主 るう 投稿日時:
ジャンガリアンハムスターを飼い始めて1週間です!うちの子はトイレとして置いたすなばを気に入ってしまい中に綿などを持ち込みお家にしています(お家は別にもう一つあります)わたを出して砂をもう一度いれるのはストレスになりますかね?
カテゴリー: ケージ・飼育用品
この質問に返信する!綿はハムスターケージに入れない方が良いです。誤飲の危険性 (No: 2)
投稿日時:
はじめまして。
実は、綿はハムスターケージに入れないほうが良いと言われています。
ハムスターが誤って飲み込んでしまう恐れがあるためです。
ガジガジ噛むのが大好きハムスターは、綿を口に入れてしまう可能性があります。
なので、綿をそもそもケージに入れない方が良いと思います。
綿はハムスターケージに入れない方が良いです。誤飲の危険性の返信 (No: 3)
投稿日時:
返信ありがとうございます!
そうなんですね…!ありがとうございます勉強になります!ちなみにお部屋の掃除は週一ぐらいで大丈夫なんですかね…?
教えてくださいの返信 (No: 4)
投稿日時:
そうですね。
ハムスターケージの掃除は一週間に一度くらいで、大丈夫です。
ただ、夏場はおしっこが発酵して臭くなるので、週に2度くらいはケージを掃除した方が良いです。
教えてくださいの返信の返信 (No: 5)
投稿日時:
なんどもごめんなさい…、最近体が痒そうに見えるのですが習性でしょうか…?敷いてあるのがもみの材で粗めなのが原因なんですかね…?ごめんなさい始めてかったので心配で…
教えてくださいの返信 (No: 6)
投稿日時:
毛づくろいの頻度が多いということでしょうか?
ハムスターは、普段、寝ているか、毛づくろいしているか、遊んでいるかなので、毛づくろいが多い事そのものは問題ありません。
ただ、床材が合わずに身体が痒くなっていることは、考えられます。
もし心配でしたら、床材を変えてみてください。
お勧めは、安全性の高い広葉樹の床材です。
床材の選択は実は非常に大切です!
多くの病気が間違った床材を原因として発生します。