初心者のためのハムスターの飼い方・飼育相談掲示板『ハム大好き!』

トイレについて (No: 1)

スレ主 かめ 投稿日時:

トイレが別にあるのにお風呂にトイレをします。どうしたらいいですか

カテゴリー: 餌・飼育方法

この質問に返信する!

人気回答!ハムスターはトイレと砂浴び場の区別がつかない。でも実害はないのでそのままでOK (No: 2)

投稿者 よしはむ : 5 No: 1の返信

投稿日時:

こんにちは。
ハムスターは、トイレ砂浴び場の区別がついていないようです。
砂浴び場をトイレに使い、トイレのトイレ砂で砂浴びしていることが多いですね。

もともと砂漠に近い環境で生きていたハムスターは、細かい砂が大好きで、彼らの好みに合うなら、トイレ砂も砂浴び用の砂も、違いはないようです。

人間にとってはちょっと困りものですが、実害は特にないですので、そのままにしておいて大丈夫です。

質問に返信する!

他の相談一覧

ハムスターを連れて実家に帰省します。5時間ほど高速道路で移動しますが、車酔いなど大丈夫でしょうか?

投稿者 しほ 回答数 : 1

投稿日時:

お正月にハムスターと一緒に実家に帰るか、お留守番させるか悩んでいます。 私は大体休憩をはさんで5時間以内で目的地の実家に着きます。... 続きを読む >>

買ったハムスターが29日で死にました。死因を知りたいです。

投稿者 Momo 回答数 : 5

投稿日時:

私はキンクマハムスターとクロクマハムスターを飼っていましたが、2匹ともすぐ死んでしまいました。 キンクマハムスターは2ヶ月ほど... 続きを読む >>

夜行性のハムスターが夜なのに寝ているのはなぜ?

投稿者 ゆき 回答数 : 6

投稿日時:

こんにちは、ハムスターが夜なのに寝てるし、前みたいにすぐ外にでなくなってしまいました。いまはトイレに巣を作ってそこで生活をしています... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:トイレについて 投稿者: かめ

トイレが別にあるのにお風呂にトイレをします。どうしたらいいですか

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

初心者のためのハムスターの飼い方・飼育相談掲示板『ハム大好き!』の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ

関連コンテンツ